Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Пьяный мух круче трезвых двух

Алкоголь (или, как говорит одна моя знакомая, аклоголь) не только вреден, но и полезен. А народная русская забава "перепей соперника" наконец то нашла свое эволюционное обоснование.


Паразитические осы, пожалуй, один из наиболее запоминающихся примеров паразитов. Сами они конечно ни на ком не паразитируют, но откладывают в тело жертвы яйца. Личинки же, вылупляющиеся из яиц развиваются в тепле и сытости внутри своего хозяина, постепенно поедая его изнутри.


И, возможно, давно почили бы все дрозофиллы ужасной смертью если бы не Е1510. Пьяная личинка мухи - это не просто не самое приятное зрелище, это еще и не самое приятное место жительства.

Оказывается, что если личинок мух выращивать на пище, содержащей немного спирта, то значительное количество осиных личинок просто погибает внутри. Даже больше, зараженные личинки, которым предоставили на выбор алкогольную или безалкогольную диеты, предпочитают алкогольную, и значительная часть из них выздоравливает (а осы внутри них умирают). Может быть просто они любят спирт?

Нет, не просто. Здоровые мухи предпочитают трезвый взгляд на мир. Только зараженные ползут на запах алкоголя. (Если быть честным, то 30% здоровых тоже не против выпить, но среди зараженных таких уже 80%).

Сопротивляемость алкогольной интоксикации у мух выше, чем у ос, поэтому мухи (вернее их личинки) предпочитают слегка потравиться спиртом сами, но при этом насовсем отравить прожорливое существо внутри. Буквально, перепить его насмерть.

Подробнее на нормальном русском

Tags: биологическое, интересно, паразиты, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments