Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Три истории про цианид. История вторая.

Натуральное химическое оружие

Цианид, конечно же, яд. Весьма натурального происхождения.

Я уже писал о том, что в получении ядовитых веществ человек очень сильно уступает природе. У нас, людей, у большинства по крайней мере, вообще нет такой задачи - сделать яд. У нас есть свои кровавые способы расправиться с нашими врагами. У большинства живых существ такой возможности нет, вот многие виды и оттачивают свою биохимию, соревнуясь друг с другом в токсичности. 

Лишь некоторые примеры.


Это личинка жука Paropsisterna обладает слегка вызывающей окраской и ни от кого не прячется, потому что ее липкие выделения богаты синильной кислотой, и есть ее опасно. Хотя, это не мешает паразитическим осам откладывать в них яйца.

Кассава, она же маниок.

 Является основным продуктом питания в ряде стран, являясь основным продуктом питания для более чем 500 миллонов людей, главным образом в Африке, хотя не является африканским овощем, привезена туда из Америки. Служит источником крахмала для пищевой промышленности (тапиоковый крахмал). Кроме крахмала растение содержит мало чего полезного для организма человека. В нем почти нет белка, но зато много цианогенных гликозидов.

Линамарин


Lotaustralin

Эти гликозиды не случайно называются цианогенными, они при гидролизе выделяют синильную кислоту. Механизм примерно такой же, как в истории с горчицей - при повреждении клубня гликозид распадается, и выделяется опасный яд - синильная кислота. Неправильно приготовленная кассава смертельно опасна. Кстати, одно из направлений генной модификации кассавы - снижение содержания в ней ядовитых гликозидов. Иными словами мы хотим вот так вот просто взять и отнять у растения способность производить яды, к которой оно шло миллионы лет эволюции.

Удивительна эволюция в своем многобразии и единообразии. Личинка бабочки Zygaena питается растением, которое содержит в себе те же самые гликозиды, что и кассава. Хитрая гусеница научилась отделять эти гликозиды от еды и использовать их для защиты себя самой, выделяя их в на поверхность, становясь ядовитой для врагов.


Но самое интересное, что гусеница не только может брать нужные ей токсины из растения. Оказывается, и растение, и гусеница могут производить опасные вещества независимо друго от друга, причем схема синтеза этих гликозидов идентична (здесь схема).

Синтез цианогенных гликозидов - очень распространенных способ химической защиты в природе. Яблоки, абрикосы, вишня, миндаль защищают свои семена схожим образом. Некоторые так называемые "врачи" считают эти вещества полезными.

Наталья Григорьева, диетолог платного центра по похудению, как и многие ее коллеги, считает, что все натуральное полезно, а все искусственное вредно, о чем не стесняется заявлять.К сожалению, Наташа не знает, что, например цианотоксины - вполне натуральны, и убивают очень натурально. С цианидами, впрочем, они не имеют ничего общего, название происходит от того, что их производят цианобактерии..

 В тоже время она считает себя специалистом по пищевым добавкам, например знает, что глутамат приводит к слепоте.  Но оставим пищевые добавки на время на ее совести, а историю про волшебные и целебные действия гликозидов в горьком миндале и из чего делают миндальные и вишневые ароматизаторы в следующей серии. 
Tags: биологическое, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →