Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Время есть шоколад

Шоколад сделает фигуру стройнее
Ученые: шоколад помогает похудеть
Радуйтесь, сладкоежки! Шоколад фигуре не вредит
Любители шоколада имеют более низкую массу тела
Позитив-новости: Шоколад не полнит
От шоколада худеют
Ученые США утверждают: чем больше шоколада – тем меньше вес
Чтобы похудеть, нужно есть шоколад минимум 5 раз в неделю
Те, кто ест шоколад, стройнее, полагают ученые
Едим шоколад, чтобы… похудеть
Шоколад не портит фигуру.

Красота. Наконец то. Смысл открытия очень простой - наблюдается четкая корреляция: чем чаще вы едите шоколад, тем меньше индекс массы тела. Чтобы похудеть, нужно просто есть шоколад. Это легко и приятно.


Разобраться в этой новости немного сложнее, чем ее прочитать, но намного проще, чем похудеть.
Находим оригинал исследования за авторством Beatrice A. Colomb.

Скачиваем.

Читаем.

Взрослые люди (общим количеством 1018 человек) были опрошены на предмет их диеты и образа жизни. Оказалось, что люди, периодически употребляющие шоколад, имели более низкий индекс массы тела, чем те, которые употребляли шоколад реже или не употребляли. Поправки на физическую активность, на общее число потребляемых калорий, фруктов и овощей и количество потребляемых насыщенных жиров привели не к ожидаемому ослаблению, а к усилению этой корреляции. Авторы рассуждают, что может стать причиной такого явления, какие вещества могут содержаться в шоколаде, и какое влияние они могут оказывать на организм.

Могут...могут...могут...

Между тем все эти "могут" - как минимум являются результатами домыслов, а по факту противоречат простой мысли, что шоколад - продукт очень калорийный, а похудеть от калорий мягко говоря тяжеловато.



Позволю себе возразить этим "могут" традиционным образом. А что если не шоколад приводит к снижению индекса массы тела, а люди, предрасположенные к набору веса едят шоколад реже?

Экстраординарные заявления требуют экстраординарных доказательств, которых в этой работе попросту нет. Не то, что экстраординарных нет, вообще никаких доказательств нет. Посему начинать есть шоколад для похудения немного преждевременно. Вот если из шоколада выделят вещества, ответственные за эффект похудения, и в двойном слепом докажут их действие, а еще лучше установят механизм  - только тогда можно будет что-то утверждать наверняка. А до тех пор корреляция - это всего лишь корреляция.

Более пристальное изучение творчества авторов работы позволяет обнаружить интересные совпадения.

Двумя годами ранее та же самая  Beatrice A. Colomb связала высокий уровень депрессии с повышенным потреблением шоколада. Данные получены путем опроса 1018 человек, правда выводов о наличии причинно-следственной связи и о ее направлении не делается.

Употребление транс-жиров приводит к агрессии и раздражительности, снова заявляет Beatrice, но уже в 2012 году. Количество опрошенных составляет 1018 человек.

Кажется мне, что впереди нас ждут новые интересные открытия, основанные на изучении данных, полученных в результате опроса 1018 человек. А что, это удобно. Делаем большой опросник, опрашиваем 1018 человек, и время от времени обнаруживаем любые интересные причинно-следственные связи. Как это делать, я уже писал. Главное - чтобы эти связи были поярче, чтобы их можно было растиражировать.

Заключение

Сделает ли шоколад тебя толстым?
Сегодня мы знаем, что для похудения должны питаться здоровой и сбалансированной пищей.

Ответ
Если Вы худой, то Вы можете, например, есть чистый шоколад и при этом не набирать вес.
Если у Вас избыточный вес, то сначала похудейте, затем можете вернуть шоколад в Ваш рацион. Если Вы будете употреблять его умеренно, то вы не станете толстым. (via)

Tags: диетолухи, журнализды, продукты, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →