Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Алоэ


Просветительский сюжет на первом канале
В главное роли разумеется диетолог, нутрициолог Наталья Белоусова.

Открываем справочник  по токсикологии на стр.377 и читаем, что пишут про полезное Алоэ:

В народной медицине
Глиняные таблички, найденные в Месопотамии, свидетельствуют о том, что Алоэ Вера применялся в качестве лекарственного средства как минимум за 1750 лет до н.э. Начиная со времен Римской Империи гель из Алоэ используется в качестве сильного слабительного, а так же применяется против заражения и ускорения лечения ран. Другие направления использования в народной медицине включают обработку от ожогов, гиперлипидемии, диабета и ожирения. Используется так же для лечения артрита, астмы, грибковых инфекций, дерматита, проблем с желудком и двенадцатиперстной кишки, геморроя, подагры, туберкулеза, головных болей и экземы.

В традиционной медицине
Несмотря на то, что существует много единичных сообщений о полезности геля из Алоэ, клиническая эффективность внутреннего или наружного использования его остается не подтвержденной. Клинические испытания не показали эффективности геля из Алоэ против ожогов или стоматита. Не помогает от солнечных ожогов и покраснений кожи при загаре. Сухой порошок рекомендуется в качестве слабительного. Экстракты Алоэ обладают хорошими увлажняющими свойствами, однако существую весьма ограниченные данные об их эффективности.

То же самое говорят и обзоры (здесь или здесь). Да, есть какие-то незначительные результаты в некоторых частных случаях. Но выводы неоднозначны, и эффективность внутреннего или наружного применения Алоэ является вопросом спорным.

Немного химии



Как и многие природные штуки, ключевыми веществами, обеспечивающими физиологическое действие, являются гликозиды. Из них ключевые Алоин А и Алоин В, которые сами на нас никак не влияют, но быстро метаболизируются кишечной микрофлорой. Продукты их распада обладают раздражающим действием на ЖКТ, снижают всасываемость жидкости, чем и обусловлено сильное слабительное действие препарата.

Лично у меня есть подозрения, что присущий слабительный эффект - это некий природный способ защиты растения от поедания его разными травоядными, так как гликозиды - это почти всегда химическое оружие. Некоторые производят яды, другие - слабительное.

(напиток с непредсказуемым физиологическим действием)

Побочные действия
При частом употреблении раздражение слизистой, но серьезных осложнений не наблюдается. Редкие сообщения о проявлениях гиперчувствительности (экзема, дерматит) после наружного употребления. Применение геля на ссадины или химические повреждения кожи связано усилением болей, покраснениями или отеками, которые быстро проходят вслед за прекращением использования Алоэ. Токсическое действие незначительное, проявляется в виде диареи.



Резюме:
Отравиться трудно, но пронести может. Увлажняющее действие есть, но толку от него нет. Терапевтический эффект есть, но очень слабый. Даже в креме от загара является бесполезным компонентом. А диетологам с первого канала доверять надо очень в редких случаях.

UP shootenok смастерил правильную картинку


Tags: биологическое, диетолухи, журнализды, химия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →