Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Цикламат Е952


В 1903 году из России в США приехал Хайман Кирш (Hyman Kirsch), которые тогда еще не знал, что ему предстоит основать целую отрасль пищевой промышленности, в корне отличную от всех существующих, и являющуюся до сих пор предметом, на мой взгляд во многом безосновательного, спора.

Сначала он преуспел на напиточном фронте, организовав в 1904 году компанию про производству сладкой газировки. Возглавив в 1924 медицинский центр, он задумался о создании напитков для диабетиков. Проблема была в том, что единственный на тот момент некалорийный подсластитель сахарин оставлял неприятное послевкусие и не очень хорошо смотрелся в напитке. Нужно было что-то новое.

О вреде курения в лаборатории

В 1937 году цикламат открыт в университете Иллинойса Майкл Сведа, случайно синтезировал это вещество. Пробовать на вкус он его не собирался, просто положил сигарету на рабочий стол, а позже закурив, он обнаружил сладкий привкус. Первоначально вещество запатентована Дю-Поном, но позже продано компании Abbot Laboratories, которые хотели использовать его для маскировки горького вкуса ряда фармацевтических препаратов. Так бы и канул цикламат в лету, если бы не Кирш.

цикламат

Все поменялось в 1952 году он вывел на рынок инновационный продукт под маркой "No-Cal". С помощью цикламата Кирш смог получить более-менее близкий к сахару вкус, и его газировка, в отличие от продукции гигантских Пепси и Коки стала бескалорийной. Ничего другого он поначалу и не хотел, его целью было создание продукта для диабетиков. Но очень скоро оказалось, что отсутствие лишних калорий является достаточным преисуществом для того, что бы напиток пошел в массы. Правда, недолго музыка играла для No-Cal, очень быстро начали появляться конкурирующие производители, окончательно инициатива через несколько лет, уже в 1960х была перехвачена Пепси и Кокой.

Кстати, еще до Кирша монстры напиточной отрасли (я имею в виду Коку и Пепси) задумывались о производстве сладких напитков без калорий, но идея признавалась бесперспективной. Оказалось, что зря.

Впрочем, музыка для гигантов напиточной индустрии играла не намного дольше, чем для Кирша. В 1969 году цикламат в США признали канцерогеном и запретили. К тому моменту низкокалорийные напитки, которые производились на смеси цикламата и сахарина, завоевали 30% напиточного рынка.



Канцероген

Цикламат однажды был признан канцерогеном, что до сих пор является причиной лютой ненависти к нему многих озабоченных граждан.(читать комментарии).

История мутная, но связана она со специальной поправкой в американское пищевое законодательство, которая однозначно запрещает любое вещество, по которому есть данные о канцерогенном действии. Канцерогенное действие удалось вызвать в конце 60х, опаивая мышек бешеными дозами цикламата, равносильными 350 баночек диетической колы в день. Но рак - это рак, и подсластитель запретили. Позже была развернута компания по запрету сахарина, но она ничем не увенчалась. Поговаривают, что в деле замешаны производители сахара, доходы которых в напиточной отрасли резко снизились в появление низкокалорийных газировок.

Между тем канцерогенность цикламата мягко говоря не доказана. До сих пор никому не удалось повторить описанный выше эксперимент. Ни одного подтверждения ни токсичности, ни канцерогенности этого подсластителя не существует (раз два три). Производители цикламата неоднократно писали в FDA петиции с требованием пересмотреть статус подсластителя, но безуспешно. Бюрократическая машина неохотно меняет свои решения. Это не мешает цикламату быть доступным и разрешенным во многих других странах мира (в том числе в России).

Сегодня

Докзано, что цикламат безвреден и выводится из организма. Проблема в том, что некоторая его часть его может под действием кишечной флоры превращаться в циклогексиламин, который в свою очередь может представлять опасность, как и все амины. На основании этого измышления часто делаются громкие заявления о вреде цикламата (они мне напоминают размышления про вред метанола в аспартаме). Дело в том, что  с учетом низкого уровня метаболизма цикламата (превращается его не более 0,2%) и высокой скорости выведения из организма циклогексиламина, это не представляет опасности для человека, чему есть много научных доказательств (например здесь или здесь).


циклогексиламин

Коэффициент сладости цикламата составляет всего 30-35 - это значит, что 1 г цикламата, заменяет 30-35 г сахара. Допустимое по закону содержание его в напитках составляет 250 мг/литр, по сладости это менее, чем 1% раствор сахара. На чистом цикламате сегодня газировку не сделать.

Допустимое суточное потребление (ADI) составляет 11 мг/кг веса в день (0,77 г в день для взрослого человека, такое количество реально может содержаться в 3х литрах газировки), и превысить эту норму потребеления представляется возможным. Впрочем, это не повод бояться цикламата. Потому что:

 - ADI - это число с минимум 100-кратным запасом по безопасности, ибо обычно получают эту цифру путем деления безопасного уровня (NOAEL) на 100.

- уровень ADI для цикламата рассчитан не по цикламату, а по циклогексиламину (некоторое количество которого образуется из цикламата при пищеварении) в допущениями, что значительная часть цикламата превращается в амин (в реальности не более 0,2%)

- Цикламат сегодня применяется достаточно редко, если не сказать очень редко. Потому что мы придумали другой способ травли населения:

(канцерогенный цикламат на самом деле ничем не лучше канцерогенного аспартама)

Tags: вещества, история, пищевые добавки, сладкое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Спасибо! Очень познавательно!
Прям без рулона, на котором записаны все Exxx, в магазин не ногой.
Как страшно жить.
О!
Да я же это много раз замечал!
Это бывало после работы с медным купоросом.
Я всегда думал что это медь виновата. Оказывается всё таки сера.
Странно, а вот при прикуривании от спички, где тоже есть сера это не замечается
В смысле послевкусие?
С медным купоросом все-таки медь.

anatoligreen

6 years ago

Интересно.
А в коле лайт аспартам сейчас?
Вроде смесь аспартама, ацесульфама и цикламата.

yana_mitina

6 years ago

Картинка - ужас :)
Это будущее планеты((

b_r_u_n_h_i_lde

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

Deleted comment

flavorchemist

5 years ago

zyablitskaya

6 years ago

user_ami

6 years ago

anatoligreen

6 years ago

kondybas

6 years ago

Спасибо, интересно!
У меня два вопроса: цикламат- это сугубо подсластитель, или обладает свойствами консерванта, загустителя и т.д.?
И хотелось бы узнать механизм формирования послевкусия, только ли это результат деятельности слюны, микрофлоры, или свойства самого вещества имеют отношение к нему?
Может и обладает, но используют только в качестве подсластителя, не больше. Послевкусие - это только вещество. В осном за счет того, что растворимость в слюне и прочность взаимодействия с рецепторами отлична от сахара, Точнее - намного сильнее, из-за этого слюне трудно смыть вещество. Плюс к тому, если речь идет о натриевой соли к примеру цикламате натрия, то параллельно задействованы рецепторы соленого вкуса.

Обычно смешивают несколько видов подсластителей, при этом снижается суммарное послевкусие.
а какой подсластитель больше всего подходит для выпечки, там где высокая температурная обработка?
Из вкусных - сукралоза
Из дешевых - цикламат и сахарин

Но с выпечкой есть проблема - ее без сахара трудно сделать. Сахар кроме сладости выступает еще стурктурообразователем, а подсластитель не сможет. Грубо говоря печенье будет сладкое, но некрасивое и разваливающееся

sahar_rad

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

sahar_rad

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

sahar_rad

6 years ago

diletant_xpenob

6 years ago

provintiale

6 years ago

diletant_xpenob

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

diletant_xpenob

6 years ago

летчикам ввс сша запрещено пить колу-лайт из-за аспартама
Да ладно

sberbanc

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

gerry_r

6 years ago

f_l_o_e

6 years ago

provintiale

6 years ago

f_l_o_e

6 years ago

grossws

6 years ago

gerry_r

6 years ago

А я люблю канцерогенофобам объяснять что солнечный свет - канцероген. )))
а знаете, какое самое канцерогенное вещества в нашей пище. Даже страшнее ДДТ?
Спирт. Вот пруф
И это не шутка, это реальные данные

provintiale

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

provintiale

6 years ago

yura3ko

6 years ago

evil_glen

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

evil_glen

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

f_l_o_e

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

dr_blastarr

6 years ago

temnaja_lowadka

6 years ago

dr_blastarr

6 years ago

antikvarij

6 years ago

temnaja_lowadka

6 years ago

antikvarij

6 years ago

vollaru

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

vollaru

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

Очень познавательно. Спасибо! :)))))
))
А цикламат устойчив при повышении температуры? В чай кинуть, например.
Вообще без проблем

dr_cha0s

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

dr_cha0s

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

dr_cha0s

6 years ago

etoile_verte

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

@ (читать комментарии) @

Прочитала. Последняя версия формулы цикламата

@ C6H13NO3S (цикламовая кислота); C6H12NO3SNa- 2H2O (цикламат натрия); C6H12NO3SK (цикламат калия); С12Н24N2ОбS2Са.Н2О (цикламат кальция) @

(Ради всего святого, верните в структурную формулу палочки!)

Предыдущая версия -- H3PO4. Впрочем, то что автор подписался "Химик :)" вызывает у меня подозрения, что он соврал намеренно.

В общем и целом комментарии производят на меня впечатление, что большинство комментаторов в википедии, а то и в Яндексе уже забанили. Скорблю.
Комментарии - это самое интересное, что встречается на сайтах со страшилками.
А сегодня еще ЖЖ такая прелесть гуляет

feille

6 years ago

flavorchemist

6 years ago

compdemon

6 years ago

Anonymous

6 years ago

Пора тебе уже записывать свои посты как лекции на видео и выкладывать на ютуб =) Для начала. А там, глядишь, и до телевидения доберёшься.
Удваиваю

flavorchemist

6 years ago

У меня стоит бутылочка цикламата, вполне легально купленного в магазине. И я лучше его, чем сахар, в еду добавлю. Тем более, что он выдерживает и нагревание и заморозку. Так зачем мне лишние калории из сахара?
Чтобы их есть
Вы же все-равно употребляете углеводы, ограничьте употребление крахмала, например, и кушайте сахар

kaunisira

6 years ago

yura3ko

6 years ago

antiteza

2 years ago

Картинка офигенна.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →