Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Бутилгидрохинон, известный как бутан

АиФ - это настоящая народная газета. Одновременно с раскрытием тайны секретного агента масонской ложи Дарвина нашего Чарльза, нам раскрыли очередные тайны о том (рекомендую ознакомиться полностью), чем нас кормят.

При рассмотрении подробном, оказалось все это мягко говоря плагиатом. Удивительно, как изобретенный одним идиотом бред перепечатываетсятрансформируется в процессе перепечатывания и обретает свое положение на странице популярной правдивой газеты под видом эксклюзивного материала.

UPDATE
Как мне правильно подсказывают, версия АиФ является лишь не умелым переводом не менее бредового сюжета некой Erica Wides, ведущей кулинарной передачи на радио про настоящую, не химическую пищу. 

Итак, пишет Светлана Морозова, редактор раздела "Кухня"


Еда изменилась неузнаваемо от первоначального состояния (если она ходила, плавала, летала или выросла из земли), до того, что задержалось на ядерной станции по пути к вашей тарелке.

1. Третичный бутилгидрохинон, известный также как бутан
Оказывается, бутан используется не только для зажигалок - это также искусственный антиокислитель, который они кладут в куриные наггетсы, чтобы они сохраняли «свежий» вкус. Таким образом, вместо того, чтобы продать вам куриные наггетсы свежими, бутан поддерживает в них это состояние «свежести».

Ничего не оказывается. Потому что


Это трет-бутилгидрохинон, он же TBHQ, он же Е319, кристаллическое вещество, антиокислитель. Нужен для того, чтобы содержащиеся в продукте жиры не прогоркали, ибо продукты окисления жиров не только невкусные, но и не полезные.


Это бутан Е943а, газ. Используется исключительно в качестве пропелента в спреях, для их равномерного нанесения на продукт.

2. Эстроген- женский гормон
В обычном молоке полно гормонов, используемых в молочной промышленности, чтобы держать коров в тонусе и получать от них молоко круглый год. Звучит грубо? Так и есть. Поэтому, когда вы пьете обычное молоко, то вместе с ним вы получаете дозу гормонов. А всего-то вы хотели тарелку каши!
Где применяется: все неорганические молочные продукты, поэтому рекомендуем питаться органическими. Однако не стоит сразу же переходить на потребление не пастеризованного молока, так как его потребление также связано с риском заболеваний.
Неорганическое молоко, ага.
Я не силен в животноводстве, я не знаю, сколько и каких гормонов добавляют коровам в пищу, но пубмед подсказывает, что количество эстрогенов в так называемом "органическом молоке" почти такое же, как в самом обычном. Потому что берутся они там прежде всего из коровы. Особенного эффекта на организм они не оказывают, и даже корреляций никаких не наблюдается.

3. Сухой шпинат, петрушка, укроп
Это всего лишь шпинатная пудра, которая когда-то была шпинатом, который обезводили и лишили всех питательных свойств. Таким образом, получается, что зеленый налет примерно так же питателен, как обычная пудра.

А что, сушеный шпинат или петрушка дома чем-то в этом мысле отличаются от промышленного? А вообще, шпинат обычно используется в качестве красителя, но не функциональной добавки. Натурального, прошу заметить, красителя.

4. Пропиленгликоль, известный также как антифриз.
Если он хорош для вашего внедорожника, то хорош и для еды, так? Так?? Так???

Нет не так и даже не наоборот. Здесь целенаправленная манипуляция и ложное следствие, наложенные для убедительности на эмоциональное заявление.Звучит красиво, но не имеет никакого смысла. Эту логическую ошибку хорошо демонстрирует пример с дигидрогена монооксидом.

Водой моют машины. Если она хороша для вашего внедорожника, то хороша и для еды, так? Так?! Так???

Та же самая ошибка присутствует в п.1. То, что бутан используют в зажигалках, не имеет никакого отношения к его пользе или вреду в качестве пищевой добавки.

5. Древесная масса: Ванилин
Ванилин, который является побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности, используется как искусственный аромат ванили. Сложный эфир канифоли, который поступает из верхушек сосновых деревьев, применяют в газированной воде со вкусом цитрусовых, чтобы цитрусовый вкус и аромат равномерно распределялись в банке.


Абиетиновая кислота - основной компонент канифоли



Ванилин, что характерно, не похож на сложный эфир канифоли и вообще не похож ни на сложный эфир, на на канифоль. Зато похож на альдегид, фенол, простой эфир и содержит в своем составе  бензольное кольцо.

Хотелось бы мне, что бы ванилин был побочным продуктом целлюлозо-бумажной промышленности, может быть стоил бы подешевле.

Сложные же эфиры канифоли, они же пищевая добавка Е915, запрещены на территории Российской Федерации и  в пищу не добавляются. Зато разрешена добавка Е445 - эфиры глицерина и смоляных кислот. И мы ее даже используем.

6. Бобровая струя (кастореум)
Бобровую струю (кастореум) получают из, пардон,  попы бобров, точнее их анальных желез - и используют, чтобы сделать искусственные добавки со вкусом малины - усилить и закрепить запах. Попробуйте не думать об этом в следующий раз, когда будете заказывать диетический малиновый чай.

Кастореум, ага. Смешно и страшно одновременно. Вообще, ради ароматов, бобров давно уже не убивают. Мало того, ради аромата малины их вообще никогда не использовали, а бобровая струя использовалась в парфюмерии в качестве фиксирующего компонента. Сейчас полностью заменена на синтетику. Ну или почти полностью. В любом случае, в пищу ее не кладут.

Сколько же, пардон, выделений из попы, но не бобров, в голове надо иметь, чтобы сочинить и перепечатывать такое.
Tags: журнализды, идиоты, телебыдло
Subscribe

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments

  • Химия - просто

    Не удержался и написал рецензию на книгу Александра Иванова "Химия - просто", выпущенную в рамках т.н. "просветительского проекта" "Библиотека…

  • Сахар - фильм и дискуссия

    Обнаружилось, что сбежавший пациент, нарядившись доктором, рекламируют фильм "Сахар". Фильм сам по себе достаточно интересный, в том смысле, что…

  • Жила была девочка

    Жила себе и жила. Самая обычная девочка. 2 руки, 2 ноги, 2 глаза, 2 уха, 1 голова. Самая обычная девочки каких миллионы. Ей очень повезло в этой…