Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Category:

Кармин Е120


Лирический герой в боевой раскраске для отпугивания врагов. В природе такое встречается на каждом шагу, чаще, чем у людей.


В нашу еду добавляют насекомых.

Иногда их ненароком могут запаковать в шоколадную конфету, что неприятно, но не смертельно. Иногда нароком, добавляют их в напитки, что вызывает дискуссию о том, есть ли у насекомых душа.

КАРТИНКА С ЖУчками
(вот этих самых насекомых добавляют в продукты питания: в мороженое, коктейли, колбасу и др.)

Самки насекомого Dactylopius coccus (оно же Кошенильный червец) окрашены в красный цвет, потому что содержат в себе вещество с названием карминовая кислота



Целиком или в тертом виде никто жуков конечно никуда не добавляет. Речь о пищевом красителе Кармин Е120, которые получают экстракцией из трупиков самок. Этот краситель используется в пищевой промышленности уже не одну сотню лет, и сегодня к нему опять пробуждается интерес, в связи с его натуральностью (а значит полезностью, назло синтетическим красителям). Хотя говорить о пользе или вреде не приходится, а вот по цене он в 100 раз дороже того же Е124.

Говорят, что Е120 может вызывать аллергию. Это правда, может, вплоть до анафилактического шока. Собственно сама по себе карминовая кислота и не аллерген, аллергию провоцируют примеси (белки) которые остаются в красителе после экстракции. От этих примесей сегодня при экстракции кармина из жучков стараются избавляться.

Как и все в природе, окраска жуков появилась не случайно и не для красоты. Жучки содержат карминовую кислоту не для того, что бы мы их ели, а наоборот, для того, чтобы их не ели. Кармин Е120 является тем самым химическим оружием беззащитного насекомого, благодаря которому оно становится несъедобным для его естественных природных врагов, например муравьев.

И, как и все на этом свете, эта защита не абсолютна. В природе всегда так. В природе нет никого не съедобного. В природе едят всех. Если один вид научился вырабатывать яд, для того, чтобы его не съели, то другой обязательно научится вырабатывать противоядие, что бы питаться самыми хитрыми. Кроме людей, жучками, окрашенными Е120 с удовольствием питаются личинки бабочки Laetilia coccidivora.

(Хищная личинка бабочки не против поужинать червецами)

Также, ими кормятся личинки
  жука coccinellid beetle (Hyperaspis trifurcata) и мухи chamaemyiid fly (Leucopis sp.).

Самое удивительное не то, что на хитрое отравляющее вещество эволюция нашла противоядие, это как раз неудивительно, это нормально. А то, что хищные личинки научились использовать съеденный краситель по назначению, не для окрашивания продуктов, конечно, а для обороны. 

Они
не переваривают, не избавляются от него, а заботливо хранят в себе, что можно видеть на картинке выше. Будучи потревоженными врагами (например муравьями) они выделяют каплю жидкости, содержащей до 6% боевого Е120.

То, что не спасло червеца, спасает того, кто его съел.

Tags: все едят всех, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments