Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:
  • Mood:

Ароматерапия такая ароматерапия

Есть в нашем мире ряд людей, которые думают что все натуральное это полезно, а все химическое это вредно. Ну какбе дураки и дороги, но ровно до той степени, пока не лезут учить других. И учат и учат

А ситуация, как я ее вижу, немножко проще. Все, что мы видим вокруг, все что движется и не движется - это все химия. Мы это тоже набор конкретных химических веществ и реакций, и даже когда мы думаем или шевелим пальцами ног - это тоже самые банальные химические реакции. В то же время все наиболее ядовитые вещества, галлюциногены и прочие гадости - имеют ничего себе натуральное и очень даже растительное происхождение (как правило), но есть и исключения.

Раньше я думал, почем у биологов и генетиков есть ГМО-фрики и кретиноцианисты. У физиков есть свои. У историков есть разные чудиновы и задорновы. А у меня нет. Я конечно не ученый, но все же...

Оказалось что есть. У нас, робких тружеников ароматической нивы тоже есть свои фрики, хотя они так думают про меня. Потому что их больше а нас мало.

Даже не хочу вспоминать привольновых - ибо есть мнение об ароматерапии.


Хочу привести цитату (здесь полностью), достаточно традиционную для любителей ароматерапии. Интернет хранит очень много такого творчества.

Эфирные масла – душистые летучие вещества, содержащиеся в разных частях растений, преимущественно в цветах, листьях, плодах, корнях.

Комментарий 1. Не душистые вещества, а смесь (20-200 и более) веществ, которые  в масле содержатся в разных пропорциях. Биологическое действие на организм оказывает не эфирное масло как таковое, но конкретные химические вещества.

Человек давно научился выделять эфирные вещества из произрастающих вокруг трав, цветов, деревьев. Лечение с помощью ароматерапии достигло высочайшего уровня в древнем Египте. При раскопках гробниц были обнаружены сосуды с ароматическими маслами для ухода за телом.

Комментарий 2. Хочется ругаться матом. Лечение в древнем Египте было очень и очень х..евым, иначе они не жили бы в 3 раза меньше чем мы. Что уже какбе намекает на эффективность метода. А еще в египте думали что земля плоская а вместо солнца по небу бог на колеснице ездит.

 Самыми важными их свойствами считают антисептические, противомикробные и антибактериальные. Интересно, что, противостоя вирусным организмам, ароматические масла абсолютно безвредны по отношению к человеку. Более того, при взаимодействии болезнетворные бактерии не вырабатывают устойчивости к ним, в отличие от антибиотиков.

Комментарий 3. То есть медицина и антибиотики не нужны. Почему бы тогда докторам не прописывать абсолютно безвредный чеснок вместо лекарств. Было бы И ВИЧ убить можно одним дыханием. Снова вспоминаем древний египет и продолжительность жизни.

Аир, анис, базилик, чабрец, лаванда, мята, полынь, укроп, фенхель, шалфей, иланг-иланг, валериана – вот далеко неполный перечень трав, из которых вырабатывают эфирные масла.

Комментарий 4. Да. Их этих трав так же как их многих других вырабатывают эфирные масла. А теперь немножко подробнее

Аир болотный. В масле 10-50% метилизоэвгенола, очень сильного аллергена. Но это фигня, по сравнению с 3-5% азарона, который очень даже канцероген, натуральный правда, а значит полезный

Анис, базилик и фенхель. Тут все просто. Основной компонент - анетол. Он же входит в детские сиропы от кашля. Аллерген, средней степени, о безвредности говорить не приходится.

Шалфей (если речь идет о мускатном шалфее) содержит достаточно много линалоола, но который установлены весьма жесткие нормы по содержанию в косметике, ибо аллерген и очень сильный. Кстати, линалоолом очень богат кориандр. Зарактерный запах бородинского хлеба ни что иное, как аромат линалоола.

На полыни вообще хочется остановиться. Патамучто гладуолус туйон.Об особенностях его безвредности на тушку человека можно почитать в википедии. И полынь далеко не единственная травка в которой эта радость содержится.

Кстати этот "безвредный" компонент эфирного масла полыни довел уже один раз до ручки Францию. Лечитесь, ароматераписты, лечитесь...

Как говорт Tim Minchin - когда люди говорят о том, что все натуральное полезно, они забывают о том, что например мышьяк или крокодилы являются натуральными...

Ароматерапия - это древняя хрень, имеющая столько же отношения к медицине, сколько гомеопатия, прочистка чакр и иглоукалывание. Хотите - лечитесь. Но в отличие от гомеопатии - вред очень даже может быть.

Тема врочем будет продолжена по возвращению на родину.

Tags: ароматерапия, журнализды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments