Сергей Белков (flavorchemist) wrote,
Сергей Белков
flavorchemist

Categories:

Апельсиновая ересь

Обнаружилась занимательная статья "Эфирное масло апельсина: состав, польза и свойства апельсинового масла" и странным образом возникло желание прокомментировать очередного профессионала во всем.

В источнике было написано: "При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна". Поэтому: Автор Романчукевич Татьяна. Частично перепечатано из женского онлайн журнала InFlora.ru.

Женский онлайн-журнал...


Позже из апельсиновой кожуры научились делать масло. Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из кожуры апельсина.

Апельсиновое масло действительно получается из апельсиновых шкурок. Проблема состоит в том, что шкурки нужно давить достаточно аккуратно, желательно не допуская контакта с соком и с кислородом воздуха (что в не так давно было технически невозможно). Ибо если оно (масло) окисляется то приобретает тот самый желто-зеленый цвет, и при этом начинает пахнуть не очень вкусно. То же самое происходит в хранении. Именно насыщенный оранжевый оттенок масла говорит о том, что оно качественное и никак не наоборот.
Из плодов апельсина ни один дурак масло не делает. Во-первых, потому что его (масла_ в плодах практически нет. А во-вторых, апельсины вообще выращивают не для масла, а для апельсинового сока, в том числе концентрированного (из которого потом производят соки у нас). Эфирное масло является побочным продуктом производства этого сока и еще 5 лет назад оно вообще стоило копейки (150 рублей за кг уже в России), что приносило немало прибыли разным ароматерапистам. Сейчас правда стало дороже, от 500 до 1000 рублей за кг, но с учетом цены за маленькую баночку "целебного" масла (отхода производства апельсинового сока) можно оценить, почему некоторые компании так упорно продвигают ароматерапию.

Апельсиновое масло сейчас вырабатывается не только из цедры апельсина, но и из листьев апельсинового дерева (масло нероли), а также лепестков его цветов (петигреневое масло).

Апельсиновое масло делается только из плодов апельсина. Неролиевое мало делается из цветков апельсина. Петигреневое из листьев. Аффтор, вы соврали. Потому что не владеете вопросом. Ни неролиевое ни петигреневое масло не являются апельсиновыми маслами, нет ничего общего ни в составе, ни в технологии получения. Неролиевое и петигреневое масло - строго парфюмерный продукт, тогда как апельсиновое - преимущественно пищевой, служит для ароматизации пищи и производства ароматизаторов.

Для производства масла используют кожу горького и сладкого апельсина, в результате чего масла имеют различный состав, так как различаются пропорции активных веществ, отличить их можно по аромату, у горького апельсина он более тонкий.

Химический состав прессового эфирного масла горького апельсина близок к составу прессового масла сладкого апельсина. При сравнении хроматограмм прессового эфирного масла горького и сладкого апельсина можно видеть, что состав эфирного масла горького апельсина имеет более сложный состав и отличается от состава эфирного масла сладкого апельсина наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие горький вкус. По аромату данные масла достаточно близки. И вообщето толщину ароматов не сравнивают

Эфирное масло апельсина, полученное путем отжима, содержит такие компоненты, как лимонен (его в нем 95%), 0,2% линалоола, 0,2% a-терпинеола и 0,1% децилового альдегида. В той части масла, которая не испаряется, содержится ауроптен.

И снова почти все верно. Почти, потому что кроме децилового альдегида, присутствуют еще другие (от С6 до С14), которые оказывают влияние на аромат. В хорошем масле деканаля 1% и более (но никак не 0,1%). Но ключевой момент в аромате апельсина дает минорный компонент, которого в эфирном масле редко бывает более 0.1%, а как правило меньше - имя ему Бета-синенсаль. Само по себе вещество пахнет мокрой псиной, но в низкой концентации в смеси с алифатическими альдегидами (в основном С10 и С12) дает тот самый нужный аромат. Существенный вклад дает нуткатон, он обладает характерной цитрусовой, близкой к грейпфруту нотой, и содержится в низких концентрациях.

Лимонен же (которого 95%) с точки зрения аромата достаточно бесполезен, ибо пахнет слабо и склонен к окислению, продукты же его окисления пахнут сильно и неприятно и не апельсином. И еще могут вызывать дерматиты.


Лимонен по свой структуре - углеводород. Почти бензин (я конечно утрирую), только хуже. Пластиковые ручки растворяет в миг, перчатки одноразовые хирургические, бутылки ПЭТФ (в которые газировку льют) - это для него как два пальца сами знаете обо что. И еще мы его используем для мытья посуды - если моющие средства не берут - лимонен отмоет все. Тот же автор в том же журнале рекомендует его в кожу втирать. И в волосы. Удачи.

Помимо того масло апельсина повышает остроту зрения, особенно полезно для тех, кто много времени проводит, работая за компьютером, так как при повышенных нагрузках снимает напряжение с аккомодационной мышцы. А если вы выпьете стакан апельсинового сока с 1 каплей масла, то весной избавитесь от гиповитаминоза, а летом – быстро и равномерно загорите (но только принимая вовнутрь).

Хочется осторожно возразить, что количество витаминов в любом эфирном масле равно нулю. Избавляться от гиповитаминоза принято потреблением витаминов. Видимо, у аффтора статьи по-другому. Идея с загаром мне нравится, но хотелось бы узнать механизм.

Спектр действия эфирного масла апельсина очень широк. Оно обладает антисептическим, противоспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим (по отношению к пищеварительной и лимфатической системам) действием, а также является прекрасным антидепрессантом. В связи со свойством апельсинового масла возбуждать аппетит, его также используют в лечении анорексии.

Это просто какая то бездоказательная чушь, неизвестно кем сказанная. Особенно мне понравилось про дезодорирующий эффект эфирного масла.

В лечебных целях самостоятельно можно использовать апельсиновое масло в виде компрессов при кровоточивости десен, для этого нужно сделать аппликацию на десны с применением растительного и апельсинового масла в соотношении 1:1. Оно также добавляется в лекарственные препараты, созданные для борьбы с кожным дерматитом.

Шедевр. Как уже было сказано, на воздухе мажорный компонент масла окисляется, и дает кучу оксидов лимонена, карвона (пахнет укропом, карвеола, которые в свою очередь могут вызывать дерматит. То есть мы добавляем средство для дерматита в средство от дерматита. Аллергию лечим аллергенами. Напоминает сетевой маркетинг и гомеопатию одновременно.

Недавно выявлено еще одно чудесное свойство эфирного масла апельсина: оно обладает способностью снижения уровня холестерина в крови.

Да вы че там совсем охренели. Кем выявлено? Когда? С другой стороны, любое идеальное лекарство должно снижать уровень холестерина...

В свою очередь апельсиновое масло способствует лучшему усвоению витамина С, а значит, служит защитой организма от инфекций. Его также используют при бронхитах и простуде с повышенной температурой тела. Апельсиновое масло показано при нарушениях работы кишечника (запоры, диарея), особенно если такие нарушения связаны со стрессовыми ситуациями, системы кровообращения, при ожирении, отеках и нарушенном сердцебиении.

Двумя цитатами ранее апельсиновое масло применяли при анорексии, потому что оно возбуждает аппетит. Теперь, оказывается, можно им же лечить ожирение. А еще оно одновременно лечит и запоры и понос. Это как вообще? Оно слабительное или закрепительное? Хочется выругаться матом.

Способствуя образованию коллагеновых волокон, необходимых для восстановления и роста тканей, масло апельсина при успокаивающем эффекте оказывает благотворное влияние при мышечных болях и рахите.

Оставляю без комментария, just for lulz.

Способствуя обновлению клеток, масло апельсина не только хорошо очищает кожу, но и обесцвечивает пигментные пятна.

Ага. Точно. А если внутрь пить, то загореть можно.
Только я не советую руки им мазать. И лицо. Потому что во-первых, оно содержит кучу аллергенов. Во-вторых может случиться произойдет история с окислением лимонена, и вместо обесцвечивания пигментных пятен вы получите приятную защитную окраску и вас не будет видно на фоне джунглей. И кстати, что такое обновление клеток, и как оно (масло) способствует этому? Насколько я понимаю, единственный способ обновить клетки - это убить старые.

Ну а закончить хочется истинно ароматерапестической цитатой

Также выявлено благотворное действие масла апельсина на биоэнергетику человека. Повышая оптимизм, это эфирное масло наделяет каждого верой в собственные силы, оно также рекомендовано при дефиците сочувствия, внимания и душевного тепла со стороны близких людей.

ЗЫ Не пускайте своих жен, сестер, матерей и т.д. читать женские онлайновые журналы
Tags: ароматерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments