Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

гмо

Homo Sapiens Photosynthesis

Фрагмент просветительной передачи о здоровье.

Ключевой момент пользы ростков пророщенной пшеницы на 0:54. Хлорофилл полезен, ибо повышает количество кислорода в тканях. Зеленые ростки полезны. Знаете ли вы, солнцееды, что солнцем можно питаться только после поедания ростков, но не вместо?
Collapse )
гмо

Нас таки травят

Именно так, по мнения Павла Шапкина, уже встававшего грудью на защиту населения от антибиотиков в молоке, можно описать ситуацию с ГМО. И виноваты в этом хитрые депутаты.

И вот тут депутаты — не знаю, сознательно или нет, но подменили термины, — говорит Павел Шапкин. — Закон вменил в обязанность производителям информировать «о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае если содержание указанных организмов составляет более 0,9%».

Но все дело в том, что никаких организмов в продуктах в принципе быть не может. Потому что ГМО — это живое растение на грядке, а на консервных заводах или мясокомбинатах используется сырье. Например, вытяжка из бобов сои или клубней картофеля. А это уже ГМИ — генно-модифицированные источники для пищевых продуктов.


Идея понятна, да? Используем некие ГМИ, и значит не сообщаем о ГМО. Хитро...
Collapse )
гмо

Помощь зала

Как известно, от ГМО одни только плюсы, но такого не бывает. Должны быть и минусы. В связи с этим возник вопрос: а чем могут быть вредны ГМО, в чем их реальная опасность? Чем реально можно обосновать необходимость запрета ГМО? Нужно оказать посильную помощь депутатам, сенаторам и министрам, у которых фантазия оказалась бедновата.
Collapse )
гмо

Лица российского антиГМО

В рупоре православия и оплоте скреп удивительная статья, которая до глубины души восхищает и раскрывает нам возможные причины непримиримой позиции минсельхоза и лично его главы тов.Федорова в отношении чужеродных генов.



Россия непреклонна в своем стремлении запретить использование генно-модифицированных организмов в производстве еды, сообщил глава минсельхоза Николай Федоров на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве.
Collapse )
гмо

ГМО vs Organic

В последние дни губернаторы, депутаты, просто государственные люди и даже председатель правительства заняли псевдонаучную позицию прикрываясь псевдозаботой о народонаселении. "Не дадим, не позволим ГМО. Вред это и вообще надо развивать собственное экологическое, органическое хозяйство. У нас столько земель простаивает!!!"

(видео длинное, но смешное)
Это явно неспроста. Ну не верю я в добрые помыслы тех, кто на деле неоднократно доказал отстуствие добрых помыслов. Особенно, когда они несут удивительную чушь, не стесняясь собственной глупости. Чувствовало мое сердце, что где-то во всем это есть подвох. И он нашелся. Во вполне себе очень свежей научной статье.
Collapse )
гмо

О праве "знать"

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам считает преждевременным решение о допуске ГМО-продуктов на российский рынок

(Разве можно не верить человеку с таким серьезным взглядом?)

И чем же, интересно, обосновывает гражданин Панков свои выводы? Как обычно, банальным незнанием, таким популярным среди современных депутатов, теледиетологов, ректоров университетов и многих рядовых потребителей. Последним, впрочем, простительно.

Мы не имеем права подвергать опасности здоровье наших граждан, - сказал Панков. – Поэтому надо создавать условия для наших аграриев для производства безопасной продукции, развивать экологическое и органическое земледелие

Collapse )

комар

Любителям кофе

В прошлый раз мы поразмышляли о том, чем может быть опасна генно-модифицированная еда для натуральных жуков.


(натуральный жук натурально дохнет от трансгенной картошки, в то время как натуральная картошка питательна. Нарисовал, конечно же, oldodik)

В этот раз попробуем посмотреть на проблему трансгенов с другой стороны. Со стороны не еды, а насекомых. Они ведь тоже бывают трансгенными, и тоже могут нанести непоправимую пользу человеку.

Но не все.

Нет, не все ГМО одинаково полезны.
Collapse )
гмо

Неправильные изомеры

Предисловие

Пришлось мне по работе несколько лет назад столкнуться с одним вредным созданием. Такой бурчун около 60 лет, с обязательным требованием поклонения себе, опыту и сединам и осознанием непогрешимости. И не хотел я с ним общаться, но анализы ароматизаторов надо было делать регулярно. Хромасс же был в его распоряжении, а других аналитиков в компании не было. 

Не скажу, что анализ ароматики (в смысле душистых веществ) прост и приятен, но называть его непосильным для выполнения никак нельзя. Самое сложное в том, что никаких стандартных методик на это дело не предусмотрено и предусмотрено быть не может, так как вещества все по химической природе очень разные, а их концентрации разнятся в тысячи и миллионы раз. И любой анализ, по сути, есть маленькое творчество и достаточно кропотливая работа. У этого же дедушки анализ всегда выполнялся только один раз в стандартном режиме, в стандартной концентрации, на единственной колонке. Если пики на хроматограмме не делятся - значит, это не его проблемы, а природа так устроена. Если вещество не идентифицируется - нет, не знаю что это такое и думать не буду, выдам первую похожую ссылку из базы данных. Ну и что, что это перфтортетратабуретка, которой в ароматизаторах быть не может - это не моя проблема, природа так устроена. Про муки с количественным определением я вообще молчу. Не было его. Была только площадь пика на МС. Плюс минус миллион процентов точности. Однажды ему дали на анализ два образца из одной баночки с заведомо известным составом - вы не поверите, что он нам наснимал... Природа всегда была устроена именно так.

Ой, столько он мне нервов съел в свое время...

Самое любимое его занятие было - поразмышлять об оптической изомерии. На любые претензии по поводу качества проводимого анализа он всегда и уверенно отвечал: "Ты, Сергей Николаич, просто не понимаешь, что разные изомеры на хроматографе не разделяются, но по-разному пахнут. Это природа так устроена. И ты в результате не те изомеры к себе в ароматизаторы добавляешь. А анализ, он точный." И даже на отчетах у владельца компании с умным видом размышлял про изомеры, а тот со своей свитой поддакивал. И велел мне на ус тайное знание наматывать.

Я не соглашался и намекал, что просто у кого-то руки растут из того места, откуда у нормальных людей растут ноги. Руководство не верило, и даже нашло на полставки какого-то усатого профессора из МГУ. Который приехал, посмотрел на происходящее, побщался близко с дедушкой и... На очередном отчете в окружении благородной свиты я услышал от усатого до боли знакомое: "Все дело в изомерах, это природа так устроена." Услышал и получил от главного очередное указание не морочить людям голову и разобраться с изомерами. Профессор, он ведь врать не будет, так?

Так и жили. Дедушка с усатым выдавали фигню вместо анализов, я же получал по шапке за то, что не могу разобраться с изомерами. Но потом мы переехали в новую лабораторию, и в нее же удалось заполучить тот самый хромасс. И даже взяли отдельную сотрудницу на прибор. В то время с нулевым опытом работы на хромассе и в ароматизаторах. Одну из лучших, с кем мне приходилось работать. Пики подозрительно быстро стали разделяться, вещества - идентифицироваться, работа ускорилась в разы, начал сходиться количественный состав. Только ни одна проблема с изомерами так и не всплыла ни разу. Потому что это всегда была самая незначительная и исключительно редкая проблема, решаемая любым флейвористом в рабочем порядке без всяких заморочек. Нет этой проблемы и никогда не было ни у кого, кроме дедушки.

По разным причинам компанию покинул усатый профессор, потом и я, да и еще куча людей. Дедушка все там же, но на других приборах зажигает. То лактозу в молоке не найдет, то аскорбиновой кислоты в тесте наопределяет в 3 раза меньше, чем в хлебе из этого теста. И природа, по слухам, всегда на его стороне. Ну и пусть - побольше бы конкурентам таких сотрудников.

Извините за столь долгое предисловие. Это такой мой ответ, почему мне так неудержимо хочется назвать идиотом любого, кто любит поразмышлять про опасности и сложности оптической изомерии в ароматизаторах, дженериках, пищевых добавках и чего угодно еще.

Collapse )
гмо

Новости

1. В связи с некоторыми обстоятельствами, активность в этом блоге скорее всего снизится. Надеюсь, что не умрет насовсем. Колонку в ТрВ планирую продолжать вести регулярно, по крайней мере до тех пор, пока ТрВ готов публиковать.
2. Первый в жизни опыт. Очень страшно. Но завтра буду рассказывать подрастающему поколению про химию в общем, про химические ароматы и ароматизаторы в частностях. В общем, ругайте и велкам.
3. ГМО лоббисты таки добили честного ученого и ГМО снова не вызывает рак. Скоро придут и за вами.