Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

гмо

Мир пока еще здесь

Отпустили меня тут на выставку. Много эмоций положительных, особенно от встречи старых знакомых и Амстердама (ничего не курил), но есть одна отрицательная эмоция, которую, можно описать одним русским словом на букву "б".
Collapse )
гмо

От горчицы огорчаются

Многие считают, что растения за свою эволюцию совместно с другими видами (и в том числе с нами) сделали себя очень полезными. В них есть витамины, микроэлементы, другие важные вещества. Кладовая природы.

Вообще то это не так. Насчет кладовой - правда. Насчет сделали себя полезными - неправда.

Во первых, это наше пищеварение подстраивалось под доступную пищу. Витамины и другие вещества растения производят не для нас, а для себя. Нам приходилось есть что дают. Даже если это вредно.

А во-вторых вся биохимия растения (до того, как мы научились их селекционировать а позже генномодифицировать) направлена была скорее на то, что бы отравить или отпугнуть поедающего. Какой толк капусте или картошке, если ее съедят насекомые? Какой толк будет яблокам, если гусеница съест ее семена или оно сгниет на ветке, или вы думаете, что нет желающих бактерий полакомиться им? Те, кто волей случая оказался вкусным и полезным давно съедены полностью. Остались самые вредные. Все кто выжили, обладают внушительным набором средств химической защиты и нападения. Большинство душистых веществ, которые нам так нравятся, предназначены совсем не для приманивания, а для отпугивания или убийств. 



В новом выпуске ТрВ есть статья про горчицу.

Collapse )

гмо

Еще раз про острое

Я как то писал про то, что капсаицин, который делает острые перцы острыми, нужен растению для того, что бы мы его ели меньше, а птицы чаще, именно такой механизм обеспечивает наилучшую выживаемость семян.

Натолкнулся на еще одну достойную внимания версию

Collapse )